Я хочу опять увидеть снег

«Я хочу опять увидеть снег»

АВАНГАРД беседует с российской актрисой Викторией Райковой, ставшей афинянкой.

Виктория Райкова

Виктория Райкова – российская актриса, в ее активе множество ролей в театре «Содружество актеров Таганки», в труппе которого она работает с 2011 года, а также в кино и на телевидении. В своем театре она сыграла ведущие роли в таких знаковых спектаклях, как «Бег», «Спасти Хлестакова_?», «Королевство кривых зеркал», «ВВС (Высоцкий Владимир Семенович)», «Мой бедный Марат» и других, в Московском театре Олега Табакова Виктории доверили одну из главных ролей в спектакле «Двенадцатая ночь», ну а любителям большого и голубого экрана она знакома по таким фильмам и сериалам, как «Леди исчезает в полночь», «Грозное время», «Судьба на выбор», «Владение 18», «Курьер из «Рая», «Тайный город» и др. С 2020 года Виктория «прописана» в Афинах: встреча с золотым медалистом Кубка мира по гребле Илиасом Паппасом во время каникул на Кипре оказалась для нее «роковой» — Виктория вышла замуж и переехала на постоянное место жительство в Афины. Шаг непростой: на пике артистической карьеры взять да уехать жить в другую страну…

Сцена из спектакля «Спасти Хлестакова «,по пьесе Н.В.Гоголя «Ревизор» с актерами Анной Даньковой и Алексеем Финаевым.Театр «Содружество актёров Таганки» Афиша спектакля «Спасти Хлестакова» (по пьесе Н.В.Гоголь «Ревизор»), Театр «Содружество актёров Таганки»

— Виктория, в настоящее время Вы как бы живете на два дома. То есть, живете в Греции, а продолжаете работать в России?

— Сейчас я просто живу в Греции. А в работе у меня вынужденный перерыв: самолеты не летают, рейсы отменяются. Ведь я переехала в Грецию перед самым началом карантина.

А если бы не карантин, Вы продолжали бы работать?

— Перед самым отъездом в Грецию я ушла из труппы театра «Содружество актеров Таганки»,  и осталась на контракте. Оставила за собой два названия, то есть, две роли — это Серафима в спектакле «Бег» по пьесе Булгакова и Маша в спектакле «Спасти Хлестакова_?». В Театре работают два состава, то есть, один месяц играет один состав, следующий месяц играет другой состав. В принципе, если бы не карантин, то конечно, я раз в два месяца была бы в состоянии прилететь в Москву и отыграть свои спектакли.

Репетиция спектакля «Бег» (режиссёр М.Федосова), Театр «Содружество актёров Таганки» Сцена из спектакля «12 ночь» по пьесе В.Шекспира «12 ночь»с партнёрами по спектаклю. (Режиссёр М.Станкевич ). «Московский театр Олега Табакова»)

— А как с кино или телевидением?

— Мы договорились с мужем, что, если у меня будут интересные предложения, ради которых стоит срываться из Греции и лететь в Россию, то, конечно же, я полечу, отработаю и вернусь обратно. Безусловно, есть люди, которые живут на две страны. Но это все-таки не для меня: для меня на первом месте семья и семейное счастье. Знаете, я очень много работала до 30 лет, знаю, что это такое и также знаю, что на сто процентов всего иметь нельзя. Я хочу быть счастливой со своей семьей.

На съёмочной площадке фильма «Леди исчезают в полночь» с актером Даниил Страховым и Режиссером Александром Черных.

— То есть, Вы могли бы бросить профессию актрисы и заниматься исключительно семьей?

— Наверное, я выразилась несколько резко: все-таки речи не идет о том, чтобы бросить профессию. Скорее, я планирую развиваться в профессиональном плане, но не так активно.

— А Вы хотели бы играть в Греции и продолжить Вашу карьеру здесь? Что Вы знаете о современном греческом театре?

— Я сейчас активно учу греческий язык, и идея попробовать себя в художественной среде здесь мне очень близка.  Конечно, я не могу сказать, что хорошо знаю греческий театр. Просто еще не успела побывать здесь в театре, поэтому и мнение о нем еще не сформировалось. Мне знакомы работы некоторых греческих режиссеров в кино. Например, Йоргоса Лантимоса. Я смотрела его фильмы, они прекрасны.

Подготовка к репетиции спектакля «Мой бедный Марат» (режиссёр В.Базынынков), Театр «Содружество актёров Таганки». Сцена из спектакля «Мой бедный Марат»с актером Александром Алешкиным, (Режиссёр В.Базынков), Театр «Содружество актёров Таганки»

— А скажите, какой Ваш любимый спектакль, Ваша любимая роль?

— «Бег» по одноименному роману Михаила Булгакова. Роль Серафимы — это моя первая большая роль в театре, и я вложила в нее все мои силы. Она мне давалась очень сложно, я была тогда молода и многих моментов не понимала. Понимание пришло со временем: роль непростая, как, впрочем, и все творчество Булгакова.

Афиша спектакля «Бег» (Режиссёр М.Федосова), Театр «Содружество актёров Таганки» Сцена из спектакля «Бег» М.А.Булгакова. Актеры: А. Васильев, А. Емцов, А. Шерафендин. (Режиссёр М.Федосова), «Театр Содружество актёров Таганки»

— Если бы в Грецию пригласили сюда спектакль с Вашим участием, это был бы «Бег»?

— Несомненно. Но мне даже не так хотелось бы показать себя, как хотелось бы, чтобы в Греции было больше русского театра. С того момента, как я решилась на переезд в Грецию, родилась и мечта об открытии здесь Русской сцены.

— Не знаю, существует ли она сейчас, но когда-то в Афинах работала албанская труппа: половину недели они играли спектакли на греческом языке, другую половину – на албанском. И недостатка в зрителях у них не было. Вы учились в институте имени Б. Щукина? А у кого вы учились, кто Ваш основной наставник?

— Да, я училась в театральном институте им. Бориса Щукина. Моим художественным руководителем был Владимир Петрович Поглазов, он набирал курс. Но режиссер, благодаря которому я поняла, что такое текст, как с ним работать, и что значит анализ текста, работал  с нами на третьем курсе. Это Александр Коручеков. Мы ставили с ним спектакль по чеховскому рассказу «Тина», играли мы вдвоем с партнером, и основная текстовая нагрузка была на мне. Этот режиссер показал мне, как надо работать с партнером и что текст надо вовсе не играть. Так что можно сказать, что лишь на третьем курсе я стала чуть чуть называться актрисой… До третьего курса я не понимала, чему я учусь, да, мы делали этюды, играли отрывки из пьес, но все это давалось мне сложно.

Студенческий спектакль в Т.И.Им.Б.Щукина с актером Павлом Афонькиным (режиссёр А.Коручеков ) Виктория Райкова

— Наш Центр четыре раза проводил мастер классы с известнейшим российским режиссером Адольфом Шапиро под названием «От текста к сцене», именно то, о чем Вы говорите. Два раза семинары были посвящены Чехову и по одному разу — Брехту и Гоголю.

— Конечно, анализ текста, переход от текста к сцене – один из важнейших моментов в подготовке актера. В институте актеры шутили, что когда ты приходишь на первый курс, тебе кажется, что ты просто супер актер, на втором курсе начинаешь в этом сомневаться, на третьем курсе ты уже понимаешь, что это вообще не твое, а на четвертом вообще хочется уйти из профессии, осознаешь, что ты бездарь и тому подобное. А потом, когда ты приходишь в театр и начинаешь работать, то лишь тогда понимаешь, что такое профессия. В институте, конечно, учат, но что такое профессия актера ты понимаешь только проработав в театре. В институте тоже есть практика, но там тебя очень любят педагоги и во всем помогают. Даже если у тебя что-то не получается, то педагоги, старшие курсы, все тебя поддерживают. Институт — это одна театральная семья. А когда ты в театре, то там уже все по-взрослому. Там тебя уже никто не жалеет. Помню в Москве, после четвертого курса мы все вместе ходили по московским театрам, это были показы, на которых отбирали актеров — либо в труппу, либо на определенный спектакль. Так я попала и в театр «Содружества актеров на Таганке». Весь четвертый курс пришел тогда на показ в этот театр, только я не смогла, так как участвовала в тот период в киносъемках. Показ прошел без меня. Но через месяц мне позвонил мой однокурсник и сказал: «Вика, на Таганке Николай Николаевич Губенко, предварительно выбрал пять человек, и из этих пяти он окончательно примет в труппу двух человек. Будет дополнительный показ. Ты сможешь подыграть мне мою сцену?». Я согласилась, пришла, была в прекрасном настроении, так как от меня требовалось только подыграть, я не была претенденткой на место в труппе. Мы отыграли нашу сцену и разошлись… В результате Николай Губенко взял в труппу и меня, и моего партнера.

(Николай Николаевич Губенко – народный артист РСФСР, основатель и бессменный художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки» с 1993 года до конца жизни (август 2020 года).

— Несколько слов о Вашем муже.

— Он – золотой медалист Кубка мира по гребле, родом из Яннины, и мы очень им гордимся. Он очень мечтал быть и олимпийским чемпионом здесь в Афинах, но не получилось.

Он продолжает заниматься спортом профессионально?

— В настоящее время нет. Его приглашали на тренерскую работу в сборную страны, но он отказался.

— Вы теперь афинянка. Что Вы думаете по поводу того, что были москвичкой, а стали афинянкой?

— Я очень люблю Афины, вообще люблю города, в которых жизнь кипит. Такие, как Москва, Афины. Сейчас, конечно, карантин, жизнь не кипит. Но мне такая отсрочка даже на руку: когда Афины вновь заживут старой жизнью, я, надеюсь, смогу уже общаться на греческом языке. Ну а Москва… Москвы мне, безусловно, не хватает. Я очень люблю зиму, и, думая о зиме, вспоминаю фразу, которую произносит Серафима в «Беге» Михаила Булгакова, живя в эмиграции в Константинополе и мечтая о родине: «Я хочу опять увидеть снег…»