Самая красивая фотограф Афин

Она вполне могла бы быть манекенщицей в самых известных Домах высокой моды. Или звездой музыкальной сцены. Или играть в театре, блистать на большом и малом экране. Речь о Кристине Братушке, которая выбрала совсем другую роль: находиться за фотообъективом, превращая повседневные картины в произведения искусства, обычные здания из стекла и металла в архитектурные шедевры, и обнажая человеческие характеры, снимая с них налет надуманности. Фотообъектив Кристины – чрезвычайно дружественен к окружающей среде и людям, он не обличает, напротив – выявляет все самое светлое и доброе, что скрывается глубоко внутри. Безобразное – то, что является синонимом зла, в объектив Кристины не попадает. Наверное, потому что сама Кристина – светлый человек. Мы познакомились с ее работой в Café Plaka, где находится целая галерея снятых Кристиной фотопортретов известных и простых афинян, которых можно встретить в самом сердце Афин, на Плаке.

Христина, ты любишь сказки? На этот вопрос меня навело название твоей фотостудии – SeventhSwan – Седьмой Лебедь, в связи с чем вспомнилась сказка братьев Гримм «Шесть лебедей», про шестерых принцев, которых спасает их сестра. Ну а если серьезно: почему такое название?

Сказки прекрасны! Во всяком случае, лучше чем явь! Однако, название моей фотостудии связано с «Откровением Иоанна Богослова» и Лебедем как символом верности .

Москва

— Ты родилась в Москве, твоя семья переехала в Грецию, когда тебе было семь лет. То есть, ты практически выросла в Греции. Как ты сама ощущаешь себя? Что, как ты считаешь, в тебе русского, а что – греческого?

Вопрос трудный ! Наверное, я чувствую себя «сама по себе», как кошки. Это ближе к правде. В 1993 по приглашению министра культуры Греции Мелины Меркури мой отец приехал в Грецию начал работу и по контракту начал работать в Государственном Симфоническом Оркестре, тогда же и мы с мамой переехали из Москвы в Афины .

Нью-Йорк

— Люди, воспитанные на двух и более культурах, обычно, самые творческие. Ты занималась музыкой, писала музыку к песням, солировала сама в созданном тобой ансамбле, поступила в драматическую школу, и все-таки тебя завоевала фотография, самый «скромный», я бы сказала, вид искусства. Ведь нет сомнений, что певцы, музыканты и актеры завоевывают гораздо большую популярность и славу, нежели фотографы. Так почему же ты решила посвятить себя фотографии? А, если конкретнее, то фотопортрету?

Скромность – слово неправильное! Ведь у меня берет интервью сам Avantgarde, так что жаловаться не на что! Фотографироваться с детства не любила, но зато очень любила наблюдать за всем, что меня окружает. Поэтому, наверное, и стала фотографом. Особенно мне нравится фотопортрет, который выражает колоссальную гамму эмоций, но и архитектурная фотография тоже мне по душе, а также театральная.

Лондон

— Есть ли разница в том, как воспринимают фотообъектив мужчины и женщины, известные личности и люди, известные узкому кругу или же совсем неизвестные?

Наверное в наше время нет четких границ между двумя полами, а в данном случае ни пол, ни популярность особой роли не играют. Хотя простым, не избалованным известностью людям очень нравится фотографироваться. Собственно, никаких правил нет, а уж исключения я ценю особо.

Афины

— Есть ли какой-то особый посыл, который ты хочешь передать своей работой? По-твоему, можно фотографией сказать то, что можно сказать стихами, песней, одним словом, разбудоражить мир?

— Конечно! Даже одной фотографией можно завоевать мир ! Но она должна быть безупречна.

Сфинкс

— Что бы ты мечтала снять и почему?

— Надо подумать! Трудный вопрос!

Национальный Театр в Музее исламского искусства. Персидский поэт Низами (XII век), Эпос об Александре Великом «Искандер-наме».